媽祖遶境不能少了他!命理師揭報馬仔裝扮 身上紅線人人搶

2020/06/20

大甲媽祖遶境神鑾前要角之一的「報馬仔」,穿著邋蹋在神鑾前報捷,還分送信眾欲爭的「紅絲線」,傳說紅絲線都曾過香爐,對求婚姻、保孩童、做生意都能平安、順利,致每當報馬仔到了駐點,信眾擁擠要紅絲線。

報馬仔「又稱探馬仔」身著清朝服裝,眼戴老花眼鏡,嘴留燕尾鬚,肩挑紙傘,旱煙斗,上掛豬蹄(又稱長生肉)菲菜(稱長生菜),茶壼,手提響鑼,身披羊毛襖,一腳穿草鞋,褲管捲成高低狀,打一赤腳,上劃生瘡,造型怪異奇特。

報馬仔主要是在大甲媽祖神鑾前做傳遞詢息,探查開路行走三百四十餘公里,往返嘉義縣新港鄉及大甲區,他由於裝扮奇異,行動又帶有滑稽,致令人特別的注意。

報馬仔每走到一處停腳時,信眾都爭著要紅絲線,相傳紅絲線能讓姻緣順利、保護幼兒及做生意等功能,流傳至今百年,眾信都深信不疑。據廟方表示,媽祖信眾深信媽祖會替未婚男女牽紅線,未婚男女想要求取好姻緣,透過報馬仔分發紅絲線讓有情人都能成雙成對,至於已婚者也可求回紅絲線綁在幼兒手上,可讓幼兒好育飼少啼哭,而且置於錢櫃傳說也有賺錢功效。

打扮「報馬仔」的易其山,早期為求媽祖保佑父親易萬章身體健康,跟隨大甲媽祖九天八夜遶境進香,至今約有四十個年頭,易其山分紅絲線時表示,最重要多行善事,心誠則靈。https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200615000759-260405?chdtv